70 — летию Великой Победы

25 Июн

22 июня 2015 года, в День памяти и скорби, завершилась Вахта Памяти в городе Йошкар-Оле, Республики Марий Эл. Митинг состоялся у Мемориала воинской славы. После митинга 140 человек воспитанников военно-патриотических клубов «Гвардия», «Гром», «Варяг» и обучающиеся 20 городских образовательных учреждений отправились в поход по маршруту Сосновая роща-учебно-тренировочная база «Корта»-ст. Дубки протяжённостью пятнадцать километров. Во время движения на маршруте участники отмечали его  топографическими знаками, вычерчивали нитку маршрута, преодолевали скоростной участок (лучшими спринтерами  здесь стали ВПК «Варяг» и гимназия №4), неоднократно определяли  своё местонахождение (только 5 команд отметили правильно его на карте), определяли азимут на ориентир (точнее были топографы СОШ №20, №9, №29 и №15), измерение расстояния маршрута на местности верно провели СОШ №2 и гимназия №4, на заключительной части маршрута участники команды переносили  пострадавшего.

Во время привала на учебно-тренировочной базе «Корта», после приёма пищи в виде «солдатской» каши, угадывали по  мелодии песню военных лет (лучше знают песни войны воспитанники ВПК «Гвардия» и «Гром», туристы СОШ №17), выбирали по фотографиям военную технику и оружие, с которым воевали наши бойцы и командиры (только 5 команд перепутали названия пистолета-пулемёта Судаева, пулемёта Дегтярёва, противотанковой пушки (45 мм), гвардейского миномёта БМ-13), отвечали на вопросы викторины «Великая Отечественная война» (впереди — знатоки военной истории из СОШ №9), сами исполняли песни, читали стихотворения на военную тему. Хорошие номера подготовили и профессионально  выступили артисты гимназии №4, СОШ №29 и №20, гимназии Сергия Радонежского, СОШ №19 и №30, гимназии №14.

После привала — продолжение маршрута по не хоженым  тропам марийского леса со сложным рельефом, заросшим просекам, спуском по судейским перилам по крутому склону оврага, выход на железную дорогу..

С домашним заданием — составить легенду второй части маршрута на «отлично» справилась СОШ №1и №20, Семёновская СОШ.

Уставшие, но довольные что выдержали жару, справились с заданиями , участники после финиша отправились домой с положительными эмоциями, с чувством выполненного долга перед ветеранами, с чувством ответственности за судьбу своей страны.

Все участники похода награждены ценными подарками  от управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», лучшие команды —дипломами и  ценными призами.

 

Заместитель директора

ДЮЦ «Азимут»                                                                 Н.А.Чудиновских